桃の予備摘果時の様子です。
山形では路地のさくらんぼが始まる前に、他の果樹の予備摘果を全て終わらせておくのが一般的だそうです。
収穫前のさくらんぼの園地です。
太陽光を反射するシートを敷いて、果実の色づきを良くします。
出荷が始まる前には、生産者で集まって目揃え会という出荷基準の確認を行います。
出荷基準を守ることは、日本一のさくらんぼの産地を守ることと同じで、大変重要だそうです。
朝5時、早朝のさくらんぼ園地。
6月にもなると日中はだいぶ暑く、さくらんぼがうるんだり、傷んだりしやすいため、
早朝の涼しい時間帯に収穫を行うと品質が格段に良くなります。
佐藤錦のパック詰め。
なるべくさくらんぼの軸が見えないように丁寧に詰めていきます。
こちらは紅秀峰というさくらんぼ。
佐藤錦に比べて、大きく、甘みが強い品種です。
こちらはナポレオンという品種。
佐藤錦や紅秀峰の受粉樹として最適で、主に加工用として出荷されます。
加工時に全てまとめて食紅などの着色料で赤く染めるので、未着色でも出荷できるとのことです。